질문/답변

쓰기
  • 아래로
  • 위로

안녕하세요.

요즘 유튜브 영상을 보면

개인 통장 번호를 올리고 후원 받는 분들이 계시더라고요.

노딱 때문에 광고 수익 못 받으시는 분들이 

어쩔 수 없이 계좌 올리고 후원 받는 줄 알았는데

꼭 그런 것만은 아니더라고요.

정치 유튜버 분들이 특히 많이 하시는 거 같고

고아원이나 장애인학교에 기부 한다는 분도 있고

유기동물 도와준다고 하는 분들도 있고

어린 자녀 영상 올리는 분은 아이 간식비 받는다고 올리기도 하고

어떤 분은 대놓고 자율 시청료라고 하면서 그냥 돈 달라고 하시는 분도 있더라고요. 

유튜브 하면서 수익 많이 올리고 싶은 건 모두 가지고 있는 마음이고

후원이든 슈퍼챗이든 별풍선이든 광고든 

자기 능력껏 콘텐츠 잘 포장해서 고수익 올리는 건 나쁘지 않다고 생각하는데

문제는 이게 법적으로 괜찮은가 궁금합니다.

제 주변에 어렵게 생활하시는 분들이 좀 많아서

그분들 사연을 소개하고 후원을 받으면 어떨까 생각했거든요.

제가 떼먹을 생각없고 순수하게 후원하고 싶은 마음이에요.

만약 이런 식으로 유튜브에 사연 소개하고 모금 한다면

법적으로 문제가 안되는지 알고 싶어요.

회원님들 중에 후원 계좌 걸고 채널 운영 하시는 분 계시면 답변 부탁드립니다. 

법적으로 문제가 안되려면 어떻게 진행해야 하는지 알고 싶어요.

감사합니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

로그인 후 열람 가능합니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 공식 어플 설치하고 유튜브 정보를 받아보세요! 온에어링 19.06.14.21:46 147546 8 0
공지 온에어링 레벨(포인트) 정책 Ver. 2.5 온에어링 18.04.09.00:46 593303 821 -106
공지 온에어링 이용 규칙 Ver. 1.2 온에어링 18.04.09.00:41 157774 27 0
2112 유튜버에 따른 업로드 화질 차이가 있나요? 1 paul 20.05.03.21:56 2747 0 0
2111 게임방송조언 6 영진호 19.08.19.17:25 2774 0 0
2110 술먹방 ! 연령제한 ? 4 [AL's]알쓰 20.06.15.17:06 9549 0 0
2109 삭제한 동영상을 복원할 수 있을까요? 4 첸하이저 19.07.19.03:09 14081 0 0
2108 편집프로그램 어떤거 쓰시나요? 3 멋진가이 19.07.19.03:32 8375 0 0
2107 본인아이디로 pc시청 모바일 시청하면 조회수가 2회가 나오... 4 똥글쥬디 19.12.05.14:19 5127 0 0
2106 시청자의 정보는 언제부터 열람할 수 있어요? 3 43평 19.07.19.15:04 3357 0 0
2105 상위 외부소스 봤는데 3 image 기염이 19.12.10.05:22 9793 0 0
2104 피드백 부탁드립니다 왕볼 19.09.12.02:09 2740 0 0
2103 유튜브 한달에 몇개올리세요? 8 봉봉이 20.07.20.09:48 6433 0 0
2102 수익 창출 조건 충족 4 킹도니 20.03.27.20:58 2826 0 0
2101 구독자좀 늘리려면 어떻게 해야하나요ㅜㅜ 5 adsfasdf 20.03.05.08:57 2657 0 0
2100 방송 짤같은거 퍼와도 저작권에 걸리나요??? 4 귤히 23.03.29.14:00 4562 0 0
2099 영상 올렸는데 왜이럴까요 6 image 주하 19.08.25.12:59 3637 0 0
2098 컨텐츠를 변경했는데 혹시 어떤지 좀 봐주실 수 있으신가요? 3 행복한익교 19.07.19.13:55 3973 0 0
2097 첫 영상 올렸네요.. 3 코코티비 19.12.20.12:15 2687 0 0
2096 마이크 추천 2 동행레나 19.07.25.09:09 2829 0 0
2095 구독자 늘리는 방법 없을까요 네오테니 19.08.15.23:02 2541 0 0
2094 유튜브를 시작하려는데 편집자분 모셔요 3 욕쟁이 19.11.07.17:52 3667 0 0
2093 100% 컴퓨터그래픽 영상은 안되나요? 3 naonmaru 19.07.30.16:31 3020 0 0