질문/답변

쓰기
  • 아래로
  • 위로

안녕하세요.

요즘 유튜브 영상을 보면

개인 통장 번호를 올리고 후원 받는 분들이 계시더라고요.

노딱 때문에 광고 수익 못 받으시는 분들이 

어쩔 수 없이 계좌 올리고 후원 받는 줄 알았는데

꼭 그런 것만은 아니더라고요.

정치 유튜버 분들이 특히 많이 하시는 거 같고

고아원이나 장애인학교에 기부 한다는 분도 있고

유기동물 도와준다고 하는 분들도 있고

어린 자녀 영상 올리는 분은 아이 간식비 받는다고 올리기도 하고

어떤 분은 대놓고 자율 시청료라고 하면서 그냥 돈 달라고 하시는 분도 있더라고요. 

유튜브 하면서 수익 많이 올리고 싶은 건 모두 가지고 있는 마음이고

후원이든 슈퍼챗이든 별풍선이든 광고든 

자기 능력껏 콘텐츠 잘 포장해서 고수익 올리는 건 나쁘지 않다고 생각하는데

문제는 이게 법적으로 괜찮은가 궁금합니다.

제 주변에 어렵게 생활하시는 분들이 좀 많아서

그분들 사연을 소개하고 후원을 받으면 어떨까 생각했거든요.

제가 떼먹을 생각없고 순수하게 후원하고 싶은 마음이에요.

만약 이런 식으로 유튜브에 사연 소개하고 모금 한다면

법적으로 문제가 안되는지 알고 싶어요.

회원님들 중에 후원 계좌 걸고 채널 운영 하시는 분 계시면 답변 부탁드립니다. 

법적으로 문제가 안되려면 어떻게 진행해야 하는지 알고 싶어요.

감사합니다.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

로그인 후 열람 가능합니다.
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 공식 어플 설치하고 유튜브 정보를 받아보세요! 온에어링 19.06.14.21:46 146435 8 0
공지 온에어링 레벨(포인트) 정책 Ver. 2.5 온에어링 18.04.09.00:46 592050 821 -106
공지 온에어링 이용 규칙 Ver. 1.2 온에어링 18.04.09.00:41 156696 27 0
32 유튜브 업로드시 화질깨져요 제발 도와주세요 12 image 굿럭튜 19.09.17.16:05 20463 1 0
31 브이로그 촬영시 식당/가게 등에 촬영 양해를 구해야겠죠?? 5 공zi 20.05.24.01:54 21129 0 0
30 상위 외부 소스? 이게 뭔가요 4 image 끼양신나 20.04.01.21:13 21908 0 0
29 10분짜리 영상 편집시간 보통 얼마나 걸리시나요? 19 브브범 21.12.05.16:41 21914 0 0
유튜브에 후원계좌 번호 걸고 모금하는 거 문제 없나요? 초보튜브 20.06.22.04:10 22183 0 0
27 노출과 클릭률 다들 어떻게 되세요? 5 설탕 19.11.06.15:57 22353 0 0
26 구독자없음, 조회수없음 ㅠ 21 무쓰 21.05.03.22:55 22386 1 0
25 ★★★폰트 showcard gothic 저작권 여쭤봅니다★★★ 3 image 햄새밍턴 20.01.11.00:02 23327 0 0
24 구독자수가 다르게보여요 ㅠㅠ 6 image 똥글쥬디 19.12.27.09:50 23905 0 0
23 구독자 100명 달성 축하 메일 언제 와요? 2 얼즈튜브 19.09.23.18:10 23938 0 0
22 여러 구글 계정으로 각각 채널 운영하시는 분 계신가요...? 4 cust 19.08.25.01:42 25503 0 0
21 평균시청 지속시간 2 사랑행복유튜.. 19.12.01.18:07 25826 0 0
20 유튜브 업로드 화질 문제 5 j0Lee 19.12.12.20:30 26111 0 0
19 네이트 판에 있는 사연을 유튜브에 업로드하면 저작권 문제... 6 그리즐리 20.04.03.00:38 26369 0 0
18 obs 저사양 방송 및 녹화 설정 알려주세요. 1 운남 19.11.21.19:07 26805 0 0
17 12개월안에 4000시간 채워야지 수익창출인가요? 9 똥글쥬디 19.12.04.18:13 32722 1 0
16 다수의 영상을 하루에 여러개 올리면 문제가 될까요? 5 겨울의결정 19.07.19.12:51 33593 0 0
15 유튜브 내 채널의 주소는 어디서 확인해요? 3 오늘도룰루랄.. 19.12.16.12:56 36526 1 0
14 같은 게시물을 삭제와 재업로드 반복시 4 개세자식 22.07.26.11:20 36848 0 0
13 채널아트 업로드 하려고 하는데 이미지가 1024×576픽셀 이상... 3 image 덕이성장일기 21.02.06.20:45 39781 0 -1