자유게시판

쓰기
  • 아래로
  • 위로
  • 이윱
유튜브 포기하고 싶을 땐 어떻게 했나요 ㅠㅠ ?
영상에 대한 자신감도 떨어지고 편집도 어렵구...
꾹 참고 하는데 요즘 들어서 디게 힘드네요 ㅠㅠ
올린 영상은 7개이구 유튜브한 지는 1달 정도 돼요 !
제우유튜브님 포함 2명이 추천

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

아이러니
+1

방금 전 댓글 달고오면서 이윱님 영상과 유튜브 봤었는데 초반치고는 조회수가 굉장히 높으신편이세요
저 같은 경우는 영상 21개 올릴동안 (총 6개월) 평귬 4회, 최대 30회, 최소 2회 였었거든요..

우선 유튜브로 '난 무조건 성공하겠어!!, 이걸로 밥 벌어먹고 살거야!!'라는 생각보단 내가 유튜브라는 것을 하면서 나의 능력을 키워간다(=자기개발)고 생각하시면
영상과 조회수등 여러 것에 대한 부담감들이 사라질 거에요.
우선 부담감이나 목표감 없애시고 그냥 시간 날때 한다는식으로, 실생활에 결국에는 도움이 되겠지.. 라는 식으로 하시면

유튜브에 대한 이윱님 머릿속의 여러 단어들 중 "포기"라는 단어는 사라질거에요
그 후 어느정도 안정 되고 난 후에 다시 목표를 잡으시고 열심히 유튜브를 한다는 마음가짐을 가지시면 될 것 같아요.

저 같은 경우는 (14년도에 구독자 근 만명찍었었지만 조금 일이있어서 터트렸긴 했는데)19년도 고3때는 너무 재미있드라구요 방송이나 편집이나 유튭이나.
그런데 수능치고 나서 대학 좋은곳 붙고, 고3 1년간 세상과 담쌓고 지냈었는데, 그 담을 허무니 주변 친척들이며 여러사람들이 오랫만에 보였고, 그들을 보러 여러곳 놀러 갔다 왔어요.
그러고 집에 돌아오던 어느날, 이윱님처럼 그런생각이 들더라구요. '내가 뭐하는 짓이지 이게?', '그 시간에 공부를 하면 내 인생에 도움이 될텐데?', '난 이제 성인인데 이런 기약없는 짓말고 생산적인 일을 해야하지 않을까?'라는 생각들 말이죠.
그래서 돈주고 샀던 방송장비들 전부 한 박스에 때려넣고 (한참 코로나 대구서 시작되었을 때)밖도 못나가니 (집에서 대구 40분 거리) 공부나 하다가 개강 미뤄지는 소식듣고.. 그러고 있었어요. 그런데 뭔가 그립더라구요. 그때 제 방송 찾아 와주시던 분들, 댓글 꼬박꼬박 써주시던 분들, 고3때 친구하나 없던 저에게 힘내라고 해주셨던 분들.. 말이죠.
그전에도 가끔씩 박스 열어보면서 방송하던 시절을 추억하긴 했었지만 이번에 박스를 열었을때는 조금 달랐어요. '그 추억을 지금으로 만들어 버리자'라는 생각을 했어요. '그냥 취미로 하면 되지 않냐!', '결국 편집하다보면 세상 흐름도 알수있고, 유행하는 것들도 알 수 있고, 어휘력도 대본 쓰다보면 조금씩 늘어가고, 편집기술도 늘어가고!'라고 말이죠.
그래서 저는 박스를 연 순간부터 예전 방송을 하던 시절로 되돌아 갔습니다. 아니, 몸은 그때로 되돌아갔지만 생각은 되돌아가지 않았습니다. '즐기자!'
이렇게 하다보니 그 뒤로는 모든것들이 전부 재미있더라구요. 기다려주신 팬분들께도 너무 감사하고 죄송스럽고..

이윱님도 포기하지 마시고 조금 가볍게 마음 먹으시고 실생활에 하시던것들 하시면서 시간날때 +로 유튜브를 해보시면 좋을거에요

그러니 같은 초보 유튜버들끼리 화이팅 합시다! 화이팅!

comment menu

"아이러니님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

이윱 작성자 → 아이러니
+1
이렇게 본인 얘기까지 해주시면서 조언 ? 충고 ? 해주셔서 감사합니다 ! 저랑 나이가 비슷한지 공감이 되는 부분이 있네욥 유튜브로 먹고 살 거야 ! 말고 취미로 자기개발식으로 하면 재밌다는 것 꼭 명심하겠습니당 이렇게 좋은 글 써주시니 생각이 바뀌기도 하네용 감사합니다 !!! 같이 화이팅 ~•~

"이윱님의 댓글"

풍경소리
+1
정말 열정적으로 댓글 달아주셨네요 ㅎ

"풍경소리님의 댓글"

이윱 작성자 → 풍경소리
그러니깐 말이에용 ㅠㅠ 다들 너무 감사하죠 !

"이윱님의 댓글"

규맨의고차원유랑기
profile image
+1

한달차, 영상 7개에 유튜브를 포기하시겠다?
너무 이르지 않나요? 한달 차에 영상 7개면 정말로 적은 편이고 포기하기에도 너무 이른 편이예요!
그럴거면 유튜브를 시작하신 의미가 없죠~
어떤 여자 유튜버분은 약 1년간은 23개의 영상에 구독자 26명을 유지하다가 어느순간부터 영상 하나가 대박을 치더니 한 달만에
1,200명의 구독자를 얻으셨어요.
희렌최널님도 고퀄리티의 영상을 수십개 제작하시고도 1년간은 구독자 천명을 넘기지 못하셨는데
천명을 넘은 순간 4개월간 미친듯이 떡상을 계속하더니 14만 구독자를 거느린 메가유튜버가 되셨어요.
지금 이순간에 포기를 하시겠다면 다시는 유튜브 스튜디오엔 얼씬도 안할 생각으로 확실하게 포기하세요.
하지만 미련이 남는다면 포기하지 마시고 제가 언급한 유튜버님들을 롤모델로 삼으셔서 앞으로 달리시면 됩니다.

"규맨의고차원유랑기님의 댓글"

이윱 작성자 → 규맨의고차원유랑기
헐 ~ 이 말 들으니깐 뭔가 신기하기도 하면서 저도 욕심이 나네욧 ! 감사합니당 좋은 말씀 !!

"이윱님의 댓글"

비와당신
profile image
+1
포기마시고 꾸준히 해보세요 화이팅~!

"비와당신님의 댓글"

이윱 작성자 → 비와당신
응원 감사합니다 ~•~

"이윱님의 댓글"

"까꿍이에하루님의 댓글"

이윱 작성자 → 까꿍이에하루
감사합니당 ! 조금조금씩 해서 성공할 때까지 ! 그 후로도 열심히 하겠습니당 ~

"이윱님의 댓글"

별이와달이
포기하지 마세요~전 1달 반동안24개의 영상 올리고도 아직 구독자 100도 안됍니다 영상도 독학으로 배우느라 폰편집으로 하기는 했는데~~밤샘하기도하고 썸네일도 이것 저것 연습해보고 했습니다 채널아트도 아이디어내서 일러스트처럼 꾸며봤었는데 별루이더라구요
지금은 영상편집 멈추고 썸네일 채널아트 수정중에 있어요~~
시간이 걸리더라도 영상편집 컴퓨터로배워서 해보려구요ㅎㅎ
처음엔 전부 맘에 안들어서 채널 접고 새계정으로 처음부터 다시 만들고 싶었어요
그런데 몇 분 안돼지만 그래도 한 분 한 분 구독해주셨던 분들이 소중하기에 고퀄리티는 아니지만 처음 시작했던 영상을 놔두려고 합니다.언젠간 추억이 될테니까요^^
조급해하지 마시고 마음을 비우면 마음이 편안해지실거에요
아이러님 말씀처럼 공부한다는 생각으로 저도 이말에 공감이되거든요 저도 지금은 그런마음으로 하고 있네요~

"별이와달이님의 댓글"

이윱 작성자 → 별이와달이
+1
말씀하신 것중에 공감하는 말이 많네요 ㅠㅠ 구독자 한 분 한 분이 진짜 소중하긴 하죠 ..!! 이렇게 응원해주시는 분들 보고서라도 열심히 해서 성공하는 모습 보여드려야죠 ! 감사합니다 :)

"이윱님의 댓글"

맛고
꾸준히 영상 올리시먼 되요!

"맛고님의 댓글"

이윱 작성자 → 맛고
넵 그래야죠 !!

"이윱님의 댓글"

오니
화이팅하셔요!

"오니님의 댓글"

이윱 작성자 → 오니
감사합니닷 !!!

"이윱님의 댓글"

"미쳐파미놈님의 댓글"

이윱 작성자 → 미쳐파미놈
넵 감사합니당 ! 저만의 색깔을 꼭 찾으려고 해볼게용 ~

"이윱님의 댓글"

물꼬지
영상을 만들고 올리는 내가 그 행위 자체만으로도 성취감이나 재미가 있다면 글쓴이님 같은 생각이 안들지 않을까요? 한달에 영상 7편이면 제 기준으로 많은편이네요. 저는 일주일에 2편을 목표로하는데 은근 힘들더라구요. 1일 촬영하고 2,3일차 편집해서 한편(자막이 특히 빡심) 그래서 한달에 4~5편정도 제작하는 거 같은데 무엇보다 위에서 말했듯 영상 찍고 편집하고 업로드 하는 행위 자체로 유튜브 채널을 끌고갈 수 있는 원동력이야 한다고 봅니다. 비록 남들에게 관심도가 떨어지는 비인기 컨텐츠라 할지라도 내가 자꾸 하고 싶어야 한다 이말이요.(그래서 내가 1년째 이 모양인가?) 하튼 저는 1년 간 60편 정도 업로드 하면서 편집 실력도 소폭 상승하고 구독자도 소폭 상승하고 촬영 요령도 소폭 상승했습니다. 그리고 앞으로도 상승 할 것이라 판단되고요. 무슨 주제로 영상을 만드시는지는 모르겠지만 힘내싶숑~!

"물꼬지님의 댓글"

이윱 작성자 → 물꼬지
편집 부분에서 공감하네요 ㅠㅠ ! 저도 일주일에 3번이상 올리려고 했는데 이것저것 땜에 너무너무 힘들더라고용 ㅠㅠ 저도 편집 실력 , 구독자 등등 상승할 것이라고 믿고 열심히 해보겠습니당 ! 화이팅 !

"이윱님의 댓글"

제우유튜브
이럴때 일 수록 더 열심히해야 더 성장 할거라 생각합니다. 여기서 포기하면 아쉽잖아요.화이팅하세요!!!

"제우유튜브님의 댓글"

이윱 작성자 → 제우유튜브
맞습니당 !! 그래서 꾸준히 영상 올리고 있습니당 :-) 응원 감사합니닷 !

"이윱님의 댓글"

바람소리
영상을 만들고 업로드 하고, 조회수 분석하고, 다른 유튜버의 영상도 분석 하고, 이게 모두 성장통으로 보입니다.
좀더 힘내시고, 언젠가는 기회가 올것으로 응원 합니다.

"바람소리님의 댓글"

이윱 작성자 → 바람소리
맞는 말씀입니당 :) 응원 감사합니다 !!!

"이윱님의 댓글"

로그인 후 열람 가능합니다.