자유게시판

쓰기
  • 아래로
  • 위로
  • EZ롤

맞구독 게시판을 보고 답답해서 적습니다 ...

진심으로 구독자올리고, 채널 성장시키고싶으신분만 읽으세요

맞구독으로 채널 날려먹고 다시 새로운  마음 으로 시작했습니다

게임 채널을 운영중입니다

다시시작한지 4주 됐고 현재 영상 4개, 총 조회수 10,531회 구독자 123명 입니다 

123 구독자로 뭐안다고 떠든다고 생각하시는분들도 계시겠지만 

정말 처음으로 시작하시는분들 혹은 앞뒤없는 맞구독으로 숫자 올리고싶으셔서 오시는 분들에게 드리는

진심어린 조언입니다

유튜브는 네이버나 네이트 정도의 알고리즘이 아닙니다;

단순한 이론으로 생각해봅시다

요즘에는 네이버 검색보다 유튜브에 물어보는게 더 고급정보나 정확도가 높죠?

왜그럴까요? (네이버 맛집검색만해도 광고, 스폰 투성이~~~~)

결정적으로 네이버에 답변달아봤자 내공(?)주죠ㅋㅋ, 

네이버는 창작자 혹은 정보를 주는 사람한테 혜택이 없다고 보시면됩니다

근데.. 유튜브는 광고수익에 40퍼를 크리에이터에게 줍니다.. 

(여러분 그리고 제가 유튜브를 시작한 이유중 하나 아닙니까..)

그럼 정보의 질을 올려서 시청자가 원하는것! 퀄리티가 좋은 창작물이 나오겠죠?

이렇게 수익과 직결되는 조회수, 구독자수 를 

알파고를 만든 구글이.. "어? 구독자 오른다.. 조회수 오르네 영상 많이 추천해줘야지!!!?" 이럴까요....

물론 한국 사람들 성격 급합니다.. 빨리 조회수 올리고 구독자 늘어서 "나도 유튜브 한다" 하고싶죠 .. 

근데.. 아무것도 모르고 "잘되면 좋고 아니면 말지뭐, 나만 보면됨" 이러신 분이면 맞구독이고 조회수 조작이고

상관없습니다 ..

근데 정말 진지하게 나 유튜브 잘해보고싶다 하신다면 

다.. 순서가 있는겁니다 

국내 검색사이트나 블로그나 여러 정보의 순위를 주는 사이트들은

모두 어뷰징 시스템(조회수 조작방지)을 갖고 있습니다!!  

정보의 가치는 모두에게 다 다릅니다 , 

변호사에게 법을 물어보면 그사람은 언제든 쉽게 대답할수있는 정보이고

일반인에게는 고급정보가되죠, 그럼 우리는 그 정보를 얻는대신 광고에 노출되고, 그 광고 수익은 유튜버에게 일정량 가게되어있는

이 시스템은 거짓 정보영상이 아닌 진짜 정보(고퀄리티)를 만들어내고 

사람들이 더 오래보고 추천해주는 그런 영상을 유튜브는 추천해주고 많이 노출시켜주기때문에

이런 시스템을 어지럽히는 조회수 어뷰징 같은건, 이미 다 막아놨습니다 ;;

여러분들도 경험있으시잖아요

제목, 썸네일보고 오!! 했는데 들어가보니 기사 퍼다 나른 사진몇장 쓰잘때기없는 내용의 정보

이런것들은 10초안에 끄죠.. 그럼 그 영상은 하루 한시간에도 몇십만개씩 올라오는 쓰레기 정보로 판정나고 

관짝으로 들어가고 검색조차도 안됩니다...

특히나 구글 유튜브는 사람의 머리로는 당연히 예측 할 수 없고 다른 어느 검색 엔진보다 높은 수준의 알고리즘을 갖고있습니다 

하루에도 한 유튜브채널에 300개정도의 알고리즘이 적용된다는 말도 있죠

이게 무슨말이냐.. 

여러분들 반대로 생각해보세요..

여러분들이 구독 눌러주고 구독받으신분들 영상 올라올때마다 가서 봐주실건가요?

해준다고해도 그 유튜버가 올리는 영상마다 관심도 없는데 내 시간 10분 20분 매번 쪼개서

보지는 않아도 눌러놓고 핸드폰 엎어 놓으실 자신있나요?

가족한테 부탁해보세요.. 가족도 다 챙겨서 못봐요;;;

여러분이 게임채널 운영하는데 육아 유튜버분이랑 맞구독 했다고 가정해볼게요 

그 분영상이올라오면 여러분이 볼까요? 

육아 유튜버분은 알지도 못하는말 써대는 여러분의 게임 영상을 보겠습니까?ㅋㅋㅋㅋ

그래요.. 정말 약속대로 봐준다 칩시다 ..

철저하게 육아유튜버가 님꺼 영상 첨부터 끝까지 다보고 추천도 누름

님도 육아 유터버 한테 끝까지 봐주고 추천도 눌렀습니다.. 

그럼 구글은 당신 영상을 누구한테 추천할까요?ㅋ

님꺼 끝까지봐주고 댓글달아주고 추천눌러주고 했던분과

같은 카테고리로 분류된 사람들 혹은 비슷한 연령, 성별, 취미 등등등 에 맞는 사람에게 추천을 하겠죠?

육아 유튜버에 관심이 있는 사람들에게 아무리 여러분의 영상을 노출 시켜도 여러분의 영상은 눌러지지 않겠죠.. 

그럼 구글 AI 는 "아.. 이사람의 영상은 이정도구나.." 

그럼 그 영상은 노출 클릭수가 계속 떨어지게되고 노출수도 나락으로 떨어집니다 

이런 영상과 패턴이 계속 이뤄진다면 당신의 채널은 더이상 검색을 해도 나오지않을 수도있습니다...

결과는 뻔합니다.. 그런식의 조회수는 아무 의미가 없어요 

부질없는 짓입니다; 제경험이에요!! 구글은 여러분들의 행동 하나하나 다 지켜보고있어요 ;

혹시라도 어그로 끌어서 온에어링에 채널 소개나 해볼까 하는 생각이다 라고 생각하시면

그 생각도 접으세요 그랬으면 이 글에 제 채널 링크를 대문짝만하게 걸었겠죠

저의 채널 분석 트레픽에 보면 외부는 0.2% 도 안나옵니다 그중에 0.18% 가 sns 고 0.02% 가 온에어링 입니다

여기에 내 영상 홍보한다고 어느 누가 "와 미쳤다 이채널 구독해야지" 이러실분 절대없어요;;;

그저 나도 얼른 " 내 채널 링크나 걸고 소개나하고 팁이나 얻어야지 " 이런 생각이 대부분일겁니다..

저도 그랬고 지금 이 글을 읽는 여러분들도 그럴꺼예요

그럼 여기에 영상 올려놓는다고 누가 내 영상 처음부터 끝까지 봐줄까요?  

본다 한들 도움이 되나요? 오히려 평균 시청시간 깎아먹어서 더 방해가 될 수 도 있습니다

제 글을 읽어 보신분들 중 진심으로 유튜브를 잘 해보겠다 하시는분들은 

일단 !!!! 영상의 퀄리티를 정말 높이세요! 

누가봐도 얘는

"오 깊게 파고드는 애다" "전문성이 느껴진다" "재밌다" "영상화질이좋다" "편집이 깔끔하다"  

분명히 봐주는 사람이 있고 진정성있는 구독자가 1명 2명 생깁니다, 

여러분채널의 주제에 관심이있는 진정한 구독자 말이에요 ,, 그럼 진짜 댓글이 달리죠 

의미없는 "잘보고갑니다", "영상좋네요" 이런 댓글이 아닌 , 그 주제에 관심이있고 끝까지 본사람만 달수있는 

댓글이 달립니다, 

저의 첫번째 영상은 3일 동안 6시간을 편집해서 만들었고 약 2000뷰 가 나왔고 

현재 저번영상은 7000 뷰가 되가고있습니다

제 영상에 질문도 달아주고 제가 답변도 하고 칭찬도 듣고 아쉬운점 피드백도 듣고 

이러면서 유튜브 채널 성장해가는거 아닙니까,,  

물론 많은 구독자를 보유하신 유튜버분들이 들으면 웃을 소리죠 ㅋㅋ 

이런 신입유튜버가 조언한다는게 ㅋㅋㅋ

대충 만들고 대충 1일 1 ~ 2 개 영상.. 잘되기 힘들어요 ; 1주일에 1 개라도 잘 만들어진 영상을 해보세요 

분명히 조회수가 나옵니다

조회수가 잘나오게 하는 방법은 여러분들이 더잘 알고있잖아요 

썸네일, 제목, 태그 등등 

유튜브 검색에 노출 시키는 방법은 정말 많이 나와있습니다 

잘 참고하시고 만들면 누구나 똑같은 기회가 주어집니다 

근데 왜 영상퀄은 대충 만드면서 조회수 구독자는 늘고싶어하세요? 

정말 작정하고 제대로 하나만들어본다!! 하고 해보세요

다시한번 말씀드리지만, 영상의 퀄리티만 좋으면 분명히 여러분의 영상을 봐주는 사람이 생깁니다 

제 경험이에요 ~ , 

맞구독으로 구독자 1000명 채우면 뭐하나요..

평균 조회수 30인걸.. 그마저도 내가 본게 15번..

너무 말을 적나라하게 한 것 같아서 죄송합니다..

(진정하고)

맞구독이 나쁘다는 건 아닙니다.... 

저는 온에어링 커뮤니티의 용도가 맞구독으로 치우치는게 아쉽다고생각합니다 

같은 주제 혹은 비슷한 주제를 갖는 유튜버들끼리 서로 정보를 주고 받고, 이런채널 저런채널 잘되는채널 안되는채널 이런 케바케 를 겪어보고 고충 상담, 해결방법 이런쪽으로 같은 관심사를 갖는 사람들을 찾고 조언을 얻는게 목적이 되야 좋은 커뮤니티로 성장 할 것 같습니다 

무슨 틀딱같은 소리 하고있네 하시는 분들도 계시겠지만, 정말 제 경험을 살려서 진심으로 글써봤습니다 

긴글 읽어주셔서 감사합니다

YJU님 포함 19명이 추천

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

차니먕주커플TV
profile image
+3
뼈맞으니깐 아프긴 한데 지푸라기라도 잡고 싶은 사람들이 여기에 모이니깐 그런거 같아요! 그래서 저는 편집자를 사서 투자라고 생각하고 편집을 진행하고 있습니다 ㅎㅎ 모두 화이팅 하시죠 언젠간 자기채널의 가치를 알아주는 사람들이 점점 모일겁니다 ㅎㅎ
comment menu

"차니먕주커플TV님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

EZ 작성자 → 차니먕주커플TV
편집자를 쓰는 것도 하나에 방법이네요~, 저의 경우는 편집스킬 하나씩 배우는것도 재밌었습니다 !!

"EZ님의 댓글"

Skynet
+1
조언 감사합니다
정말 잘 읽었습니다
저는 정말 맞구독 한 분들 영상을 전부다 보고
제 채널과 상관 없는 그런 채널이여도 흥미가 생겨서 다 보고 있는데
작성자님 말도 일리가 있네요
그래도 저는 영상을 만들면서 작성자님과 비슷하게 생각하고 있었는데
이렇게 다른 사람한테 들으니 뭔가 더 깊게 생각하게 되는군요
글 감사합니다!

"Skynet님의 댓글"

EZ 작성자 → Skynet
맞구독을 하신분 채널에 흥미가 생겼다는건 정말 좋은일입니다,, 저의경우 흥미가 생기지않았고, 오히려 독이 된케이스라서
지인에게 조차도 구독을 부탁하지 않았습니다.. 왜냐면 구독을 눌러놓고 보지도 않는다면 그것도 알고리즘에 영향이 될 거라 생각했기때문에
철저하게 내 채널에 관심이 있는 한명 한명이 중요하다고 생각했습니다 , 저역시 퇴근하고 취미로 하는거라 전업 유튜버는 아니지만
하나하나 재밌게 성장시키고있습니다 :) 화이팅하세요 !!!

"EZ님의 댓글"

Skynet → EZ
응원 감사합니다>ㅁ<

"Skynet님의 댓글"

천진a
조언 감사합니다 ^^ 지난주 부터 시작해 놓고..
조회수 안나온다고... 어제 맞구독 신청한 제 자신이
넘 부끄러워지네요^^;;
유튜브도 알고리즘이 있군요.. 조심해야겠어요~~~~ !!!
좋은 말씀 감사해요
편집이 넘 어렵지만... 퀄리티를 올리도록 노력할게요 ㅜㅜ

"천진a님의 댓글"

EZ 작성자 → 천진a
저와 같은 시행 착오 없이 유튜브 채널 잘 운영 하시길 바랍니다 !!! 힘내세요

"EZ님의 댓글"

유튜브보리꿍
좋은정보 감사합니다 너무 어렵기도하며 쟤미있네여 ㅜㅜ우리모두 화이팅해요!!!!

"유튜브보리꿍님의 댓글"

EZ 작성자 → 유튜브보리꿍
수익을 원하는 유튜브르 하신다면 현실을 직시하세요 .. 시장은 정직합니다...

"EZ님의 댓글"

갓시탈
+1
조언감사합니다 유튜브 한지 이제 1년이 되어갑니다 많은 열정과 시간 투자
편집자 3명있었구요 그에 따른 지출 각 장단점이 있습니다
편집 내가 안하면 하이라이트부분 즉 재미있는부분은 편집자들은 모를수 있습니다
맞구독은 왜하냐고 물으시면 저도 나쁘다고 생각하진 않지만 1000명 미만으론 아무리 퀄 좋거나 뛰어나도 쉽게 노출되지않습니다
물론 여기엔 돈많으신분은 자기 채널영상 유료광고쓰시면 조회수가 많이 올라 갈꺼라 생각듭니다 당연 노출이 되니깐
쉽게 생각해서 1000미만으론 노출이 어렵다는겁니다 유튜브 하시는분 대게 반은 포기하십니다 생각보다 잘안되기 떄문이죠
취미로 해서 잘된 사람들도있지만 처음부터 접근해서 잘된사람들은 정말 뛰어나다고 생각합니다
각자 컨텐츠가 다르니 분명 이중에서도 컨텐츠 바꾸시거나 중간 포기 하시거나 다음에 다시 하자는 분들
절대 포기 안하시면 언젠가 알아줄겁니다
처음부터 장비 좋은거 사고 퀄 좋게하려면 아무래도 시간도 많이 걸릴것이고 편집도 하기엔 많이 부족할것입니다
저는 편집할줄을 몰라 편집을 배웠습니다 자기 채널 1분아니 1시간 꾸준히 투자한다면 분명 좋은 성과 있을거라 생각합니다
이상 틀딱 얘기였습니다

"갓시탈님의 댓글"

EZ 작성자 → 갓시탈
갓시탈님 채널 들어가서 영상 몇개 봤는데.. 썸네일에 좀더 신경을 쓰시면 좋은 결과 있을것 같습니다, 폰트나 사진에 좀더 신경쓰면 조회수가 더 좋지않을까 싶네요
매번 만들기 힘들고 그러시면 몇개의 서식으로 일관성있게 하는것도 좋을것 같습니다 일단 가독성이 조금 떨어지지않나 싶어요

"EZ님의 댓글"

초코크림
뼈가되고 살이되는 조언이네요 ㅜ

"초코크림님의 댓글"

EZ 작성자 → 초코크림
화이팅 하세요 ~

"EZ님의 댓글"

해수마미
맞구독 안하고싶은데 찾아와주시는데어찌안할수가없어서 하고는있는데 ㅎㅎ 아직 100명도안돼는 채널이라 감사히생각하면서하고있어요 ㅎ 나중에 독이될지언정 음.. 거절은 못하겠네요ㅋㅋ 뼈있는조언 감사합니다^^~ 화이팅^^~~

"해수마미님의 댓글"

EZ 작성자 → 해수마미
+1
서로 시너지가 되는 구독은 도움이 될 수 있습니다,, 제가 말씀드리는 맞구독 이란 의미는 앞뒤 끝도 없는 그저 구독자 수를 위한 구독을 말씀드리는 겁니다
정말 수익창출 승인이나도.. 조회수가 100 도 안나올 수 있습니다.. 생각을해보세요 ~ 구독자가 2천명인데 기본 조회수가 40~ 50 이라니;;
좀더 내영상을 가치있게 만들어보세요 응원합니다!!

"EZ님의 댓글"

vintube
화이팅입니다

"vintube님의 댓글"

EZ 작성자 → vintube
힘내세요 !!!!

"EZ님의 댓글"

Popopo
아 ,, 진짜 시작한지 얼마 안되었는데 ,,
너무 도움 되었어요 ㅠㅠ
정말감사합니다 !

"Popopo님의 댓글"

EZ 작성자 → Popopo
저도 편집을 하면서 이게 될까... 내영상이 도움이 될까.. 하는 영상이었지만,,
10명에 1명이라도 제 영상이 유익 할 수 있다는 확신이 드니까 더힘이나서 영상을 편집하게됩니다

"EZ님의 댓글"

승부하리
장문의글 잘읽었습니다.
그래도 이제 시작하는 유튜버에겐
무엇이라도 잡고싶은...끌고가고싶은게
있기에 뭐든 해보는게 좋다고 생각됩니다.
모두들 힘내시고 홧팅!하세요

"승부하리님의 댓글"

EZ 작성자 → 승부하리
음.. 저의 생각은 저와 같은 시행 착오가 없으셨으면 하는 마음에서 회사퇴근시간에 퇴근안하고 30분정도 생각정리해서 적어봤네요 ㅎ
혹시 유튜브 설명회 같은거 가보셨나요.. 요즘은 학원도 있다죠 ~ 정말 뜬구름 잡는 소리만 해댑니다 ㅎㅎ 한달만에 10만이니 50만이니 ..
정작 강사라는분들도 1만도 못넘깁니다 ;; 정말 진정한 한명의 구독자라도 만드는게 제일 먼저입니다 충성구독자요
힘내세요 ~~

"EZ님의 댓글"

ㅎㅁㅎ
좋은정보글감사합니다

"ㅎㅁㅎ님의 댓글"

"어렵당증말님의 댓글"

arra
좋은말씀 감사히 잘 읽었습니다! 정말 맞는말 같아요...!

"arra님의 댓글"

대디류
와우 뼈를 씨게 때리시네요

"대디류님의 댓글"

SONAX
딱 하고싶은 말씀을 하셨어요!

"SONAX님의 댓글"

초발심
긴 글 모다 공감합니다.시작한지 6일 된 아주아주 따땃한 신입입니다.좋은 글 잘 보았구요 결론은 진정성과 꾸준함이 답인것 같네요.모두모두 힘내시길... 으랏찻차차~~~ ^..^

"초발심님의 댓글"

홍이가족
좋은글입니다 ㅠㅠ 감사합니다❤️

"홍이가족님의 댓글"

화자
잘 봤습니다 ㅠ

"화자님의 댓글"

EZ 작성자 → 화자
+1
어제 수익 창출 났습니다 1058 명 한달반 7만뷰 ..
저도 되는데 모두 하실 수 있습니다.. 유튜브는 경쟁이 아니라고 생각합니다!!
정말 ... 사람들이 왜 모를까요.. 되게 간단한 이론인데.. 아쉽습니다

"EZ님의 댓글"

집중호우
와 정독했네요, 공감 합니다 ^^ 추천 꾸욱

"집중호우님의 댓글"

예유페
정말 좋은 조언 같아요.

개인적으로 연락하면서 피드백 받고 싶을 정도네요

"예유페님의 댓글"

세이동
정독했습니다
제가 놓이고 있던 부분을 콕 집어 주셨어요
좀더 공부하고 정성을 쏟아서 만들어야겠어요
오늘 온에어링 가입해서 하나 얻어갑니다

"세이동님의 댓글"

로그인 후 열람 가능합니다.